quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Gordura não é de todo má

O elevado nível de gordura no sangue pode provocar o entupimento das artérias do corpo, o que pode ser fatal, especialmente para diabéticos e hipertensos. Ela ainda é altamente calórica: 9 quilocalorias por grama, contra 4 das proteínas e carboidratos e 7 do álcool.

Por outro lado, as gorduras são uma fonte concentrada de energia na dieta alimentar. São elas que transportam as vitaminas A, D, E e K, solúveis em gordura (lipossolúveis), para o corpo. Proporcionam a conversão do caroteno em vitamina A e a absorção de minerais. Além disso, elas retardam a absorção dos alimentos, mantendo por mais tempo a sensação de saciedade.

Ou seja, elas não devem ser banidas de sua alimentação diária, apenas consumidas com moderação. Observe ainda a qualidade da gordura que você ingere. Os ácidos graxos poliinsaturados não têm relação com as doenças cardíacas e ainda ajudam a reduzir o mau colesterol.

Solúveis = É empregado em vários ramos da Ciência. Em Química designa a capacidade de uma substância dissolver-se noutra.

Vitaminas lipossolúveis são as vitaminas solúveis em lipídios e não-solúveis em água. Para serem absorvidas é necessária a presença de lipídios, além de bílis e suco pancreático. Após a absorção no intestino, elas são transportadas através do sistema linfático até aos tecidos onde serão armazenadas.

As vitaminas lipossolúveis são a vitamina A, a vitamina D, a vitamina E e a vitamina K. As vitaminas A e D são armazenadas principalmente no fígado e a E nos tecidos gordurosos e, em menor escala, nos órgãos reprodutores. O organismo consegue armazenar pouca quantidade de vitamina K.

Ácidos graxos poliinsaturados: - ômega 3 e ômega 6
O ácido graxo ômega 6 está presente em nozes, sementes e óleos vegetais. Como benefícios para a saúde, o ômega 6 pode reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim) e do colesterol total. Porém sua ingestão exagerada pode abaixar o níveis de HDL, o colesterol bom para a saúde.

Ácido graxo ômega 3 pode ser encontrado em nozes, peixes gordurosos e óleos vegetais. Ômega 3 é benéfico para a saúde ao diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total. O consumo alto pode ter como efeito ruim retardar a coagulação sangüínea.

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